Premiers sucres bio de betteraves
Après Cristal Union en 2018, Tereos se lance dans le sucre bio produit chez ses adhérents.
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«C’est pour répondre à une demande forte de nos clients que nous avons décidé de nous lancer dans la production de betteraves bio, explique Laura Loffler, responsable développement de l’activité bio chez Tereos. Après la mise en place d’essais agronomiques et industriels en 2018, la coopérative va produire cette année 200 ha bio ou en conversion sur le territoire français, chez une trentaine d’agriculteurs. Les betteraves seront livrées et transformées par la plus petite sucrerie du groupe, à Attin, dans le Pas-de-Calais, dès le démarrage de la campagne en septembre. » Le fait que Tereos propose des betteraves bio intéresse des producteurs bio, mais aussi certains de ses adhérents qui avaient envie de se lancer dans ce mode de production depuis plusieurs années et ne pouvaient pas le faire à cause des betteraves. Les betteraves devraient être payées aux alentours de 80 €/t, contre 25 € en conventionnel.
Cristal Union s’était déjà lancé dès 2018, avec 145 ha en betteraves bio et en conversion chez ses adhérents. « La coop est passée à la vitesse supérieure cette année avec 460 ha certifiés bio, pour l’essentiel chez nos producteurs de luzerne bio au sud de Paris, annonce Bruno Labilloy, directeur agricole. Elles vont être transformées en milieu de campagne dans la sucrerie de Corbeilles-en-Gâtinais, dans le Loiret. » La filiale Cristalco commercialise ses sucres et alcools bio, sous marques « Organic » et Daddy Bio.
Blandine Cailliez
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